會員登入 免費註冊 x
免費註冊 會員登入 x
忘記密碼? 會員登入 x

請輸入您帳戶的電子郵件地址。你將收到重新設定密碼的電子郵件。

只是藍、白兩色,卻展現出多彩多姿的意境;如行雲流水般地一筆一畫,一轉眼,細緻的蝴蝶、金魚,或是含笑的胖娃娃就在瓷器上活了起來。
白底藍紋的優雅紋路,是自宋朝發展以來的文化記憶,從古 代傳世至今,由一地走向世界,靠的是承續歷史、融合多元 ,進而誘發新文明的特性。楊莉莉以三十年時間專注於青花 ,以生命力和創意,說出青花的另一篇章──台灣青花。
別於仿古瓷的清麗、秀逸、盛大、威儀,楊莉莉的青花,融合傳統、本土與現代,圖案圓滿、線條豐潤、色澤沉靜。
陶瓷有多個點透視,從哪一個角度看,都要像一幅畫。「疏可走馬,密不透風」,從這角度看是綿密而複雜的圖案,從哪一個角度看是留白,配上簡潔花草,已經是完全不同的觀賞體驗。
獨特調配的青花釉色,具有深潤的靛藍色調,較不冶豔,卻有獨到的美感,楊莉莉的青花釉色不僅能氧化燒、也能還原燒,使色彩能燒出更多的變化。
一種單純的顏色,設計上卻可以從構圖風格、線條疏密。及染色技術深淺的變化,產生繁複的意境。運用國畫的洗色方式,創造出顏色的潤澤層次變化。
記憶中的那一抹微笑 筆下的胖娃娃,原型來自於兒子的睡顏,在獨力扶養的那段歲月中,她照顧、她工作、她繪畫,看著兒子熟睡時的臉龐,忍不住地就把他畫了下來。

楊莉莉筆下的胖娃娃,不論跳舞、玩樂或發呆,全都閉著雙眼、帶著微笑,因為希望,胖娃娃永遠不需理會複雜的世事,永遠快樂地活在單純的世界中。
童年回憶的剪紙、玩具印象,在各個工廠間輾轉學習磨練出的畫工技術,對傳統花鳥水墨、剪紙、與窗花的鑽研,人生每一段的經歷,塑造出此刻的樣貌。

將過往的故事回歸成最純粹的線條,一筆一畫飽滿著故事,閱讀的到過往的經歷,閱讀的到成長過程的背景文化。

將累積下的經歷融合、轉化、再重新塑造,這是楊莉莉青花的故事,一份獨特、單純而又豐富的青花印象。
賦予青花嶄新的面貌 靈活運用青花元素,將傳統風格結合個人巧思,楊莉莉將藝術導入生活美學,跳脫出陶瓷的框架,成功開創出深具台灣特色的品牌,讓青花與各項生活用品結合,期待創造出傳統工藝與時尚生活的完美結合。
從事創作35年,楊莉莉始終保有20歲的熱情,從不在原地踏步,也不放棄任何改變的機會,從19歲開始接觸青花瓷,到現在的台灣青花皇后,來到人生的中間點,她想和鶯歌小鎮一起向前走,走出更寬廣的一片青天!